ETNAMED
Электронные медицинские карты на технологии блокчейна - medicards

Электронные медицинские карты на технологии блокчейна

06.06.2018

 

Электронные медицинские карты на технологии блокчейна


В Московской области грядет серьезная реформа медицинской системы. Технология блокчейна позволит властям решить целый спектр задач:

  • Цифровизация медицинских данных;
  • Контроль оплат медицинских услуг из фонда ОМС;
  • Контроль и прозрачность оказания медицинских услуг;

Власти Подмосковья решили провести революцию в системе сбора, хранения и передачи медицинской информации. Для этого они предпочли технологии блокчейна – принципиально нового метода, позволяющего хранить информацию в зависимых друг от друга блоках. Именно эта технология позволит обеспечить и приватность доступа, и прозрачность для государственных органов всех действий медиков. Какие последствия будет иметь переход на электронные карты для населения, рассмотрим ниже.

Цифровизация всей информации

Назрела необходимость цифровизации не только текстовой информации, но и изображений. Бумажные и пленочные носители уходят в прошлое. Врачу достаточно для постановки диагноза изучить рентгеновский снимок и на экране компьютера. На очереди цифровизация данных ЭКГ и томографии. Необходимость таких объемных работ оправдана использованием этих данных для создания систем искусственного интеллекта, и для использования технологий блокчейн-сети.

Уже давно пора наладить цифровое управление поставками лекарств в больницы, чтобы предотвратить дефицит препаратов и избежать ситуаций, когда родные пациента приобретают и приносят в клинику лекарства, назначенные доктором. Существуют логистические схемы закупок, наладить контроль за списанием препаратов. И в этом вопросе помогут технологии блокчейн. Создание прозрачной системы оборота лекарств в клиниках невозможна без цифровизации информации.

Технология блокчейн на страже страховых выплат

Технология блокчейн поможет отслеживать количество медицинских услуг и контролировать списание страховых выплат. Сегодня получается такая картина: житель московской области может посетить районную поликлинику, может быть госпитализирован в государственную клинику, а может прибегнуть к услугам частной медицины.

Технология блокчейнЭта ситуация приводит к тому, что все события протоколируются отрывочно: историю болезни в стационаре не видит личный врач в клинике, результаты анализов, собранные по требованию платного врача не доступны доктору из государственной клиники. Электронная единая карта позволит навести порядок в этой системе. Вся информация будет аккумулироваться на одном сервере. Медики разных организаций смогут иметь доступ к единой карте. Самое важное преимущество этой технологии, что все изменения в записи будут отслеживаться. Станет невозможным, вносить изменения без ведома пациента. Эта технология предотвратит приписки и списывание денег фонда ОМС.

Такие тенденции характерны для всего мира. Например, уже действует платформа «Medichain». Она позволяет клиентам безопасно пользоваться медицинской персональной информацией. Клиент сам решает когда и кому он может предоставлять доступ к своей карте. Сервис доступен в любой точке мира. Преимущество «Medichain» заключается в том, что она не зависит от медицинской сети и типа электронных карт.

Другой пример: платформа «Etherium» и сервис «MedRec» обеспечивают ввод, хранение и редактирование информации о препаратах. Все схемы лечения медикаментами теперь хранятся в одной специализированной базе данных. Эта база данных может быть объединена с другими базами.

Третий американский стартап разрабатывает систему, объединяющую действия пациентов, страховых компаний и организаций, оказывающих медицинские услуги.

Российские примеры

В России есть проект «Robomed», который создан для регулирования отношений между пациентами и лечебными организациями благодаря смарт-контрактам. Для разработки привлечены специалисты из Blockchain.ru. Схема работы такова: пациент дает доступ к своей информации медику, которому доверил лечение. Медик, оказывая услугу вводит смарт-контракт. Так регистрируется факт заказа. Пациент может по завершению процесса лечения ввести оценку качества услуги, которую медик не увидит. Использование блокчейн в этом случае оправдано тем, что гарантирует независимость оценок, надежно архивирует информацию, защищая её от подделок.

Технология безопасного хранения основана на двух моментах:

  • Каждая бизнес или медицинская операция фиксируется в своем блоке;
  • Адрес протокола создается при посещении клиники, её персоналом;
  • Ключ к базе данных хранится в мобильном телефоне пациента;

Этот момент очень важен, так как ключ доступа к медицинской информации хранится на персональном устройстве. Но записи формируют специалисты, персонал клиник. Данные хранятся в базах медицинских учреждений. Персонал не имеет доступ к информации или имеет ограниченный доступ. Пациент сам определяет, кому и в каком объеме он предоставляет информацию. Например, стоматологу не нужны результаты последней флюорографии.

Второй важный момент: обезличенность данных. Обезличенные данные могут использоваться для сбора статистики, для медицинской аналитики по стране, региону, городу, для создания баз искусственного интеллекта. Часть проекта реализована. Идет верификация программы на базе одного медицинского учреждения.

Телемедицина.ru