Группа бразильских исследователей успешно напечатала на биопринтере миниатюрный органоид, который выполняет все функции человеческой печени - в том числе по созданию белков, хранению витаминов и выделению желчи.
Для этого исследователи должны были культивировать и перепрограммировать стволовые клетки человека, а затем напечатать их послойно с помощью 3D-принтера, чтобы сформировать ткань. Но, хотя "мини-печень" уже выполняет функции печени, к сожалению, она все еще далека от реальной полномасштабно функционирующей печени.
Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Biofabrication.
По словам одного из авторов исследования Майаны Зац, предстоит пройти еще несколько этапов, прежде чем мы сможем получить полноценный орган, но мы находимся на верном пути к очень перспективным результатам.
Напечатанная таким образом печень не только могла бы покончить с зависимостью от очень ограниченного количества донорских органов, но и в конечном итоге стать более безопасной при трансплантации, поскольку вероятность отторжения трансплантируемого органа будет нулевой в силу того, что он образован из собственных клеток пациента.
Вместо того, чтобы печатать клетки одну за другой, ученые разработали новую технику, которая заключается в группировке клеток в кластеры, что позволяет печатным мини-органам работать гораздо дольше, чем это было при предыдущих попытках печати живых органов. Затем эти скопления клеток смешиваются с похожими на гель био-чернилами и распечатываются в виде трехмерной решетки.
По словам исследователей, весь процесс от забора крови пациента до получения функциональной ткани занимает около 90 дней.
Результаты эксперимента, как утверждают бразильские исследователи, многообещающие. "На данном этапе это еще не полноценная ткань печени, потому что клетки рассеяны, но, как показывает наше исследование, они уже способны очищать кровь от токсинов, производить и выделять альбумин (белок, вырабатываемый только печенью)", - сказал один из авторов исследования Эрнесто Гуларт.
В настоящее время исследователи уже думают о масштабировании своей работы с целью создания искусственного органа большего размера.