Британская компания Isansys Lifecare, разработчик платформы мониторинга состояния пациентов Patient Status Engine и беспроводного кардиосенсора Lifetouch, сообщила о результатах исследования нового метода лечения пациентов с прогрессирующими заболеваниями печени с использованием биомаркеров, основанных на данных.
В совместном исследовании Университетского колледжа Лондонской Королевской больницы и Боннского университета (Германия), в котором приняли участие 111 пациентов, было выяснено, что значительное снижение вариативности частоты сердечных сокращений является особенностью острой декомпенсации цирроза печени и, что примечательно, является признаком того, что пациент умрет в течение 90 дней.
В ходе предварительного исследования лондонские специалисты подтвердили пригодность Patient Status Engine и беспроводного сенсора Lifetouch в качестве идеальной системы дистанционного мониторинга и использовала его для создания базового набора данных о вариативности сердечного ритма, полученных от группы здоровых добровольцев. Затем они использовали Lifetouch для дистанционной и неинвазивной оценки вариабельности сердечного ритма у пациентов, поступивших в Королевскую больницу с острой декомпенсацией (значительное ухудшение) прогрессирующего цирроза.
Результаты исследования показали, что для пациентов с прогрессирующим заболеванием печени целесообразно обеспечить постоянный беспроводной мониторинг характеристик сердечного ритма. Исследование также подтвердило гипотезу о корреляции снижения вариативности сердечного ритма с тяжестью декомпенсации печени, что существенно облегчает выявление пациентов, находящихся в зоне высокого риска, и позволяет своевременно принимать соответствующие меры. Учитывая этот факт, ученые считают, что подобный постоянный мониторинг имеет большой потенциал с точки зрения применения в клинической практике и может принести существенную выгоду для системы здравоохранения за счет использования дистанционных методов контроля здоровья.
Система Lifetouch не только облегчает непрерывный мониторинг вне зависимости от ежедневной активности или физического состояния пациента, но и помогает свести на нет влияние ограниченного времени измерения ЭКГ, которая в настоящее время используется для контроля сердечной деятельности. С помощью такого устройства можно организовать дистанционный мониторинг и интерпретировать вариативность сердечного ритма у всех обследованных пациентов с острой декомпенсацией.