Сегодня дистанционное наблюдение за пациентами является одной из самых актуальных тем для многих медицинских учреждений. При этом новое исследование показывает, что пациенты также уже готовы к использованию носимых устройств, если это приведет к сокращению количества поездок к врачу.
Исследование 100 жителей США в возрасте 40 лет и старше, проведенное компанией VivaLNK, показало, что почти две трети (64%) из них надевали бы носимые устройства для мониторинга здоровья, если бы это означало сокращение количества поездок к врачу или в больницу. Общий интерес к подобным носимым устройствам, таким как браслет Fitbit или Apple Watch, в целях использования для дистанционного мониторинга пациентов был высоким - более половины (55%) респондентов отметили, что они будут использовать такие устройства дома.
Организации здравоохранения видят потенциал у систем удаленного мониторинга в сочетании с телемедициной для удобства и экономии затрат, и многие из них в настоящее время изучают методологию, как внедрить эти технологии.
Например, Кливлендская клиника обнаружила, что электронный мониторинг с помощью ингаляторов позволил значительно сократить число посещений больниц пациентами с хронической обструктивной болезнью легких - в среднем до 2.2 в год, в то время как годом ранее этот показатель равнялся 3.4. Или другой пример - компания ClearSky Medical Diagnostics в настоящее время использует носимые устройства Shimmer Research для клинических испытаний. Здесь медицинская организация использует платформу Verisense компании Shimmer для улучшения анализа данных сенсоров при заболеваниях центральной нервной системы.
В настоящее время разработано уже достаточно много устройств, которые можно использовать для этой цели. Например, среди новинок, представленных на выставке HIMSS19 в феврале этого года, было показано решение Vista Solution 2.0 компании VitalConnect, которая дополнила восемь измерений жизненно важных показателей с помощью биосенсора VitalPatch (он может измерять одноканальную ЭКГ, частоту сердцебиения и дыхания, вариативность частоты сердечных сокращений, температуру кожи, положение тела, уровень активности и фиксировать падения) возможностью контроля веса, артериального давления, пульсоксиметрии и внутренней температуры.
На сегодняшний день все потенциальные преимущества систем удаленного мониторинга пока не изучены, существует и ряд нерешенных проблем - вопрос точности измерений некоторых устройств или безопасности хранения и передачи конфиденциальной информации. Еще одна проблема заключается в том, что далеко не все врачи убеждены в том, что дистанционное наблюдение за пациентами улучшает уход за ними.