Взаимодействие с искусственным интеллектом (artificial intelligence, AI) станет уже в ближайшем будущем привычным элементом нашей жизни. Но пока еще многое надо сделать, прежде чем допустить "роботов" в нашу жизнь.
Немецкие специалисты из Технического университета Мюнхена недавно завершили исследование того, как "воплощенный AI" может помочь в лечении психических заболеваний. И они пришли к выводу, что важные этические вопросы, связанные с этой технологией, остаются пока без ответа. Существует настоятельная необходимость в действиях со стороны правительств, профессиональных ассоциаций и исследователей.
Уже существуют многочисленные программы, использующие" воплощенный искусственный интеллект" для улучшения психического здоровья. Эти приложения называются воплощенными, поскольку они предполагают взаимодействие между людьми и искусственным агентом, запрограммированной системой, что приводит к совершенно новой динамике. Это и куклы-роботы, которые учат детей с аутизмом лучше общаться, компьютерные аватары*, которые помогают пациентам справляться с галлюцинациями, и виртуальные чаты, предлагающие поддержку при депрессии. Алгоритмы, лежащие в основе этих новых приложений, были обучены с помощью огромных наборов данных и могут делать подлинные терапевтические заключения.
Эти новые технологии обладают огромным потенциалом. Они могут сделать лечение доступным для большего числа людей, поскольку они не ограничиваются конкретным временем или местом. Кроме того, некоторым пациентам даже легче взаимодействовать с AI, чем с человеком. Но есть и риски. Как говорит один из авторов исследования доктор Амелия Фиске,
Методы искусственного интеллекта не могут и не должны использоваться в качестве более дешевой замены лечения у врачей-людей. От медицинских ассоциаций все еще очень мало рекомендаций по решению проблемы использования AI-систем в терапии. И для использования преимуществ этих технологий и исключения неблагоприятных последствий необходимы срочные меры. В частности, молодые врачи должны знакомиться с этой темой еще в медицинском училище.
В настоящее время в Европе активизируются усилия по разработке инструкций и правил для использования AI. В частности, в ЕС недавно были изданы "Руководящие принципы этики для надежных систем на базе AI" (Ethics Guidelines for Trustworthy AI). Однако немецкие исследователи считают, что существует острая необходимость в регулировании использования искусственного интеллекта в специализированных областях.
По словам Алены Буикс, профессора этики медицины и медицинских технологий в Техническом университете Мюнхена,
Терапевтические AI-приложения - это медицинские продукты, для которой нам необходимы соответствующие процедуры утверждения и этические принципы. Например, если такая программа может распознать наличие у пациентов суицидальных мыслей, то в случае серьезных опасений она должна следовать четким предупреждающим протоколам, как это делают терапевты.
Кроме того, необходимо провести исследования возможных социальных последствий использования "воплощенного AI". Как говорит доктор Буикс,
У нас очень мало информации о том, как контакт с AI влияет на нас как людей. Например, при контакте с роботом ребенок с расстройством аутистического спектра может научиться лучше взаимодействовать только с роботами, но не с людьми.
* Аватар - искусственное представление живого человека, персонаж, используемый в приложениях на базе искусственного интеллекта для облегчения общения с пользователем программной системы. Происходит от термина "аватара" в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения божества на землю, его воплощение в человеческом облике.