Электронные контактные линзы разрабатываются целым рядом команд разработчиков по всему миру уже более десяти лет. Встроенная в контактные линзы электроника может обеспечить различные медицинские возможности, такие как измерение внутриглазного давления, анализ слез с целью определения уровня глюкозы и помощь людям с плохим зрением. Хотя работы по созданию "умных" контактных линз продвинулись довольно далеко вперед, все еще существует серьезная проблема, связанная с тем, как заряжать эти устройства, чтобы они могли функционировать и делать это в течение длительного периода времени.
Исследователи французского инженерного университета IMT Atlantique совместно с компанией LCS, французским производителем контактных линз, разработали способ интеграции гибкой батареи в контактные линзы. Микробатарея в тестах смогла обеспечить достаточную мощность для работы светодиода (LED) в течение нескольких часов, что, вероятно, является первым случаем, когда внутри контактной линзы было доступно столько энергии. Ранее исследователи обычно полагались на беспроводную передачу энергии, которая крайне ограничена по объему полезной энергии, которую она может дать.
По словам профессора IMT Atlantique Жана-Луи де Бугрене де ла Токнайе, эта работа является частью более масштабного и амбициозного проекта, направленного на создание нового поколения окулометров, связанных с появлением технологии дополненной реальности. С помощью таких линз можно будет внедрять интерфейсы человек-машина, анализировать когнитивные нагрузки и добавлять другие функции. Эта разработка расширяет возможности применения электронных контактных линз и в тоже время накладывает существенные ограничения на точность и способность к интеграции.
Разработчики отмечают, что это миниатюрное устройство может содержать интегрированный светодиодный дисплей, радиочастотный передатчик для беспроводной связи, а также датчики для отслеживания направления взгляда. При этом, основная функция контактной линзы, как системы для улучшения зрения, сохраняется.
Исследователи полагают, что и разработка может применяться во многих сферах, включая здравоохранение.
Интерес к этому решению французских специалистов уже проявило американское агентство DARPA, и, кроме того, в эту разработку готова инвестировать и компания Microsoft.