После принятия летом 2017 года закона о телемедицине высокотехнологичные инструменты и продукты активно внедряются в рабочие циклы всех структур российского здравоохранения. Насущной проблемой стала подготовка кадров, которые смогут обслуживать такие устройства и работать с инновационным оборудованием.
В учебных программах некоторых медицинских ВУЗов появляются специальные курсы, обучающие теоретическим и практическим навыкам работы с телемедицинскими инструментами и устройствами. Практикующие врачи проходят курсы повышения квалификации и переподготовки, позволяющие работать с инновационными приборами и телекоммуникациями.
Масштабное мероприятие, в котором принимали участие представители всех федеральных структур здравоохранения и крупных лечебных центров от Калининграда до Красноярска, состоялось 17 ноября 2017 года в Калининграде. Участники семинара, собравшиеся в Федеральном центре высоких медицинских технологий (ФЦ ВМТ), не только получили информацию о недавних научных разработках, исследованиях и достижениях в сфере телемедицины, но и практические навыки работы с высокотехнологичным оборудованием.
Место для проведения всероссийского научно-практического форума для практикующих врачей было выбрано не случайно. В этом году Калининградский медицинский центр празднует свое пятилетие. И проведенный семинар «Телемедицина в российском здравоохранении: удаленный мониторинг и удаленная телеметрия в аритмологии» должен был подчеркнуть значение и высокое положение, которое занимает медицинский центр города в российском здравоохранении.
В ходе семинара его участниками обсуждались следующие вопросы:
Выступивший на открытии семинара главврач и ведущий кардиохирург ФЦ ВМТ Юрий Шнейдер сказал, что за последние годы телемедицина стала одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения России. Появившиеся возможности и высокотехнологичные продукты позволяют оказывать реальную помощь больным с сердечно-сосудистыми патологиями.
Только на базе Калининградского центра 5,5 тыс. больных этой категории смогли получить высокотехнологичное лечение. Еще 600 пациентам вживлены сердечные импланты, все эти люди находятся под наблюдением специалистов.
Применение высокотехнологичных коммуникаций позволяет кардиологам вести круглосуточное наблюдение за прооперированным пациентом. Мониторинговые мероприятия не стесняют свободы передвижения таких пациентов: они могут находиться в любом регионе страны и даже за ее пределами.
В ходе мониторинга лечащий врач или кардиолог могут наблюдать:
Проведение мониторинговых мероприятий позволяет вовремя отследить появление негативных тенденций, которые могут привести к опасным последствиям или летальному исходу. Удаленный контроль также сберегает время пациента и врача, избавляя от необходимых плановых проверок в Центре.
По словам Александра Выговского, занимающего пост замглавврача в ФЦ ВМТ, с появлением в кардиологии высокотехнологичных устройств (кардиостимуляторы, трехкамерные стимуляторы-ресинхронизаторы, кардиодивертеры-дефибрилляторы) начинает формироваться особая философия общения между сторонами лечебного процесса. Длительное взаимодействие врача и пациента требует не только знаний о технических характеристиках и функциях импланты, но и сведений об образе жизни, бытовых привычках и индивидуальных особенностях человека.
По итогам работы семинара был проведен круглый стол. Его участники обозначили список необходимых проектов и мероприятий для внедрения стандартизированных мониторинговых процедур в практику наблюдения за больными с имплантами. Кардиологам были представлены наработки международной телемедицины по данному вопросу.
Анализируя итоги семинара, эксперт компании Medtronic Денис Токмаков отметил, что произошел продуктивный обмен опытом между кардиологами всех крупных медицинских учреждений страны. Появление и внедрение в кардиологию высокотехнологичных устройств и телекоммуникаций позволяет снизить нагрузку на лечащего врача и медицинское учреждение, одновременно позитивно влияя на продолжительность жизни пациента и ее качество.