ETNAMED
Новый метод быстрой проверки инфективности при разработке вакцины. - medicards

Новый метод быстрой проверки инфективности при разработке вакцины.

24.09.2018

 

Новый метод быстрой проверки инфективности при разработке вакцины
 

Инженеры из компаний LumaCyte и Thermo Fisher Scientific разработали новый метод быстрого анализа вирусных вакцин с помощью лазерной цитологии*, объединяющей оптическую и микрофлюидную технологии. Новый метод обеспечивает возможность идентифицировать и рассортировать клеточные популяции без необходимости маркировать соответствующие антитела. Информация об этой разработке и соответствующих исследованиях опубликована в журнале ScienceDirect/Vaccine.

Технология этих двух компаний позволяет осуществлять быстрые и объективные измерения инфективности** живых вирусов для использования при разработке и производстве вакцин.

Оценка концентрации инфекционных вирусов необходима для определения уровня безопасности и эффективности и используется при разработке, производстве, тестировании и клинических исследованиях. Стандартная технология цитометрии, которая основана на применении флуоресцентно меченых антител, является узким местом в процесс производства, поскольку такая оценка занимает от одного до трех дней.

Лазерное устройство Radiant компании LumaCyte позволяет напрямую оценивать отдельные, находящиеся во взвешенном состоянии клетки, захватывая их изображения в высоком разрешении по мере того, как они проходят через лазерный пучок. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность анализа их физических свойств, включая размер, форму, поверхностное покрытие, преломляющую способность мембраны и внутреннюю структуру.

В своем исследовании ученые оценивали два сценария улучшения обнаружения инфицирования вирусом везикулярного стоматита в клетках млекопитающих. Этот вирус обычно используется при производстве вакцин, включая препараты для лечения таких вирусных заболеваний, как Эбола, лихорадка Ласса и Нипах.

В первом сценарии проверялись клетки, уже инфицированные вирусом везикулярного стоматита. При этом вся инструментальная обработка и анализ вирусной инфективности занимали от 5 до 10 минут.

При использовании второго сценария, исследователи определяли вирусную инфективность как в неочищенном, так и чистом вирусном растворе. Ученые готовили образцы, смешивали их с суспензией или адгезивными клетками, а затем инкубировали, прежде чем провести автоматизированный анализ. Опыты показали, такие измерения были более чувствительными и занимали порядка 16 часов, что существенно меньше, чем при применении стандартных методик (72 часа).

* Цитология (клиническая) — это отрасль лабораторных исследований, суть которых заключается в микроскопическом описательном анализе цитологического (клеточного) материала.

** Инфективность (инфекционность) — способность возбудителя заболевания проникать в организм человека, выживать и размножаться в нем.