Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина, предполагающая применение высокотехнологичных продуктов и телекоммуникаций, – дело молодых. Темпы развития и распространения телемедицинских технологий во многом будут зависеть от наличия подготовленных кадров, владеющих знаниями и навыками работы с высокотехнологичным оборудованием.
Очередным шагом в деле подготовки квалифицированных и грамотных специалистов стал совместный образовательный проект Московского политехнического университета и оператора сотовой связи МТС. На базе университета студенты смогут освоить магистерскую программу «Медицинские интеллектуальные системы».
Студенты-последипломники в течение двух лет будут получать знания в области телемедицины. Содержание магистерской программы:
Сотрудник Центра инноваций МТС Максим Гашков, выступая в роли эксперта, сообщил, что для компании телемедицинское направление стало ключевым. Именно в этом направлении МТС планирует развивать свой бизнес. Уже запущены и эффективно работают два проекта – «Цифровая экономика» и «Национальная технологическая инициатива».
Эти инновационные проекты касаются внедрения в рабочий цикл медицинских учреждений и в повседневную практику врачей высокотехнологичных инструментов и продуктов. Первый опыт работы с таким оборудованием показал, что скорость и точность работы медиков становятся выше, а оказываемые услуги – качественнее.
МТС – крупнейший мобильный оператор. Его клиентская база насчитывает 110 млн человек, не считая юридических лиц. Это создает идеальные условия для внедрения и распространения цифровых технологий, поскольку, по мнению эксперта, цифровая экономика – это экономика конечных пользователей.
Кроме клиентской базы, компания располагает и другими ресурсными возможностями (система геолокации, несколько центров обработки данных, обезличенные клиентские базы данных), которые могут быть использованы для развития высоких технологий и телекоммуникаций. Облачные хранилища, где все это находится (в создании ресурсов участвовала и компания «Телеком»), позволяют занять хорошие позиции на рынке.
Медицина стала наукоемкой и стремительно развивающейся отраслью, о чем свидетельствует масштаб распространения телемедицины и повсеместная цифровизация сферы здравоохранения. Налицо интерес населения к поддержанию и сохранению собственного здоровья.
Люди чаще стали интересоваться возможностью профилактики заболеваний. Имея возможность постоянно мониторить текущее состояние организма, они смогут предупредить появление многих патологий. А компания МТС именно в этом направлении медицины видит свои главные перспективы в развитии бизнеса.
Уже сейчас в инновационном Центре компании разрабатывается телемедицинская платформа для проведения виртуальных сеансов в формате «врач – пациент». Специалисты компании планируют разработать и запустить базовую версию платформы. А студенты, которые пришли в магистратуру, должны будут расширять ее функционал, создавать новые опции, адаптировать инновационный продукт для разных медицинских направлений и всех возрастных категорий пациентов.
Телемедицина.ru